プライバシーポリシー

株式会社鎌倉新書(以下「当社」とします)は、当社提供の「Story」及びその関係サイト(以下「本サービス等」とします)をご利用頂くのに必要な個人情報・利用者情報の取得・取扱いについては、以下のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」とします)が適用されますので、ご承認をお願いします。

1.取得する個人情報・利用者情報及び取得方法

当社は、取得した個人情報等の利用目的を明確にし、個人情報等の取得について承諾を得た上で、当該対象者の個人情報等を取得します。
適法かつ公正な手段により個人情報を取得し、かつ、偽りその他不正の手段により取得することはありません。当社が取得する個人情報等は以下になります。

1)本サービス等の利用者、または、利用予定者から取得する個人情報

  1. 氏名
  2. 住所
  3. 電話番号
  4. メールアドレス
  5. 生年月日
  6. 性別
  7. 故人・親族に関係する情報
  8. 画像・音声・映像・文章
  9. 本サービスに関する質問や相談

2)本サービス等の利用により当社が取得する情報

当社は、本サービスに関するWebサイトへのアクセス状況に関して、下記の情報を収集することがあります。

  1. 端末情報
  2. ログ情報
  3. 位置情報
  4. Cookie

※Cookieについて
当社は、本サイトおよび本サービスの利便性の向上のため、「Cookie」(Webサイトの提供者が、Webブラウザを通じてサイト訪問者のコンピュータに一時的に利用者の識別や属性に関する情報や、最後にサイトを訪れた日時などのデータを書き込んで保存させる仕組み)を利用します。

2.利用目的

1)取得した個人情報・利用者情報は、2.2に定める目的で利用します。

2)具体的な利用目的は以下のとおりです。

  1. 本サービス等に関する相談への返答、コンセプト決定のための資料としての利用、費用の見積のための資料、契約内容の策定資料、契約申込に際しての本人確認資料
  2. 本サービス等に関するご案内、ご意見、お問い合せ、改善のために頂いたご意見・ご質問などへの対応
  3. 料金請求
  4. アフターサービス、問い合わせ、苦情対応
  5. 本サービスに対するアンケートの実施やアフターフォロー等本サービス利用者への各種便益・役務の提供
  6. 本サービスに関連するマーケティング・統計データを作成するため(ただし、個人情報保護法に従い、個人を識別できない形式とした状態での利用)
 

3.法令・規範の遵守

当社は、保有する個人情報等の取扱いに関して、個人情報保護法等適用される関連法令、国が定める指針・ガイドライン及びその他の規範を遵守いたします。

4.個人情報の安全管理

  1. 当社は、個人情報管理措置を規定した上で、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
  2. 個人情報の管理は、厳重に行い、5.に定める各場合、または、法令に基づく場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供致しません。
  3. 個人情報の利用は、当該情報を取扱う各部門の個人情報保護管理責任者および個人情報保護担当者の指示に従い、個人情報の秘密の保持に十分な注意を払い行います。

5.個人情報等の社外提供

当社は、個人情報保護法等の法令に定めのある場合、および、以下に掲げる場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、当社以外の個人・法人に提供致しません。

  1. 当社が前記した利用目的に必要な範囲内において、個人情報等の全部または一部を業務委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行する際に協力する必要があり、本サイト利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

6.個人情報の取扱い委託について

当社は、取得した個人情報等の全部または一部の取扱いを委託する場合、当該受託者について厳正な調査を行い、委託した個人情報等の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7.個人情報の開示

  1. 当社は、法令および当社所定の定めおよび手続きに従って、個人情報保護法の定めに基づく個人情報の開示を求められたときは、本人からの請求であることを確認後、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。 開示・訂正等問合わせは、本サービスのWebサイトの「」ご質問・ご相談フォーム」をご利用ください。ご利用に際しましては、すべての記載欄への入力をお願いいたします。また、「ご質問」記載欄には、「個人情報の問い合わせ」等個人情報に関する問い合わせであることのご明記をお願いします。
  2. 前項に定める「本人からの請求であることを確認」は、写真付き公的身分証明書(運転免許証、写真付き住基ネットカード、パスポート等)のコピーを当社に提出して頂くことにより行います。写真付き公的身分証明書を所持していない方は、公的身分証明書のコピーと公共料金の領収書等公的機関からの本人名義への通知・連絡があったことを証する書面のコピーを当社にご提出下さい。
  3. 個人情報の開示請求に対する対応としては、開示の有無に関わらず手数料(1件あたり3,000円/消費税別)を頂戴します。

8.個人情報の訂正及び利用停止等

  1. 当社は下記の定めるに該当する場合、本人からの請求であることを確認した上で、当社所定の手続きに従い遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき個人情報等の内容の訂正または利用停止等必要な措置を行った上で、その内容を当該個人情報等が帰属する本人に通知致します。合理的な理由に基づいて本人の求めには応じない旨の決定をしたときは、その旨を通知致します。
    1. 個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法及び関連法規・ガイドライン等の定めに基づきその内容の訂正を求める場合
    2. あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法及び関連法規・ガイドライン等の定めに基づきその利用の停止を求める場合
  2. 当社は、個人情報について消去を求められた場合、本人からの請求であることを確認の上で、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、当該個人情報等の全部または一部の消去を行い、その旨を通知します。
  3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正または利用停止等の義務を負わない場合は、本ポリシーの8.1及び8.2は適用されません。
  4. 本人確認の方式は、7.2の定めによります。

9.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、個人情報等の取扱いに関する管理の体制と仕組みを適宜見直し、継続的な改善に努めております。従いまして、この見直しに伴い個人情報等の提供者に過大な不利益とならない場合は、当社の必要に応じて本ポリシーを変更致します。 本ポリシーを変更した際は、更新日時を明示して本サイトに掲示いたします。

10.お問い合わせ

当社が取得した個人情報等の開示・訂正やプライバシーポリシーに関するお問合せやご相談は、7.1によります。「ご質問」記載欄に、お問合せやご相談内容をご記載の上、ご連絡をお願いします。

制定日:2015年11月 1日
最終改訂日:2017年4月 1日